Ультразвуковое исследование во время беременности

В настоящее время ультразвуковое исследование в пренатальной диагностике занимает ведущее место, так как обладает высокой информативностью и является простым и безопасным методом. Так как внутриутробное развитие процесс динамический, то существует необходимость проведения обследования в разные периоды беременности. На данный момент в нашей стране выделяют 3 скрининговых исследования, каждое из которых преследует свои цели.


Первой осуществляется в 11-14 недель. На этом сроке проводится выявление риска наличия хромосомной патологии, в первую очередь синдрома Дауна. Это достигается за счет оценки 3 показателей: толщины воротникового пространства, длины носовой кости и кровотока в венозном протоке. Под воротниковым пространством понимают область между кожей плода и мягкими тканями, покрывающими шейный отдел позвоночника. Еще в середине 90-х годов была выявлена зависимость частоты хромосомных аномалий от толщины воротникового пространства.


В свою очередь, уменьшением длины носовых костей обусловлено «уплощенное» лицо при синдроме Дауна, поэтому этот показатель также важен в первом скрининге.

Венозный проток представляет собой трубкообразную вену соединяющую пупочную вену с центральной венозной системой плода. В настоящее время доказанным является факт, что изменение кровотока в венозном протоке сочетается с хромосомными аномалиями или пороками сердца.

Таким образом, эти три показателя позволяют эффективно установить риск наличия хромосомных заболеваний.

На втором скрининге в сроке 18-21 неделя осуществляется тщательная оценка анатомии плода: а именно структур головного мозга, сердца, легких, кишечника, и многих других органов. А также определяется нет ли задержки роста плода, становится возможным установить пол ребенка, оцениваются плацента и околоплодные воды.

В третьем скрининге в 30-34 недели беременности основной целью исследования является выявление врожденных пороков с поздним проявлением, диагностика задержки внутриутробного развития, а также функциональная оценка состояния плода что включает оценку сердечной деятельности, кровотока в сосудах и двигательной активности ребенка.

Одним из ключевых факторов, влияющих на качество исследования является оборудование.

В медицинском центре Medical ON Group Одинцово исследования проводятся на ультразвуковом сканере экспертного класса, который оснащен новейшей технологией визуализации и пост-обработки и обеспечивающий превосходное качество изображения.

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес