Запись online
8(495)152-43-01
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Кетокулич на Пасху: диетолог рассказала о тонкостях приготовления здорового десерта
05.13.2024
20

Кетокулич на Пасху: диетолог рассказала о тонкостях приготовления здорового десерта

Врач-эндокринолог, диетолог Достдар Рамзия Азизовна выступила экспертом и соавтором в статье на портале championat.com.

Одним из важных атрибутов Пасхи, помимо крашеных яиц, являются куличи. Этот десерт считается символом воскрешения и новой жизни. Традиционный пасхальный кулич очень калорийный. Он не подходит тем, кто следит за фигурой, однако есть альтернативы. Сегодня мы расскажем о необычном рецепте десерта — кетокуличе.

Что такое кетодиета?

Кетогенная диета, или кетодиета — это разновидность низкоуглеводной диеты. Её смысл заключается в том, чтобы получать максимальное количество энергии из жира и белка, а не углеводов. Такое питание подразумевает то, что до 90% ежедневных калорий будет получено из жира.

Врач-эндокринолог, диетолог клиники сети Medical On Group в городе Одинцово Достдар Рамзия Азизовна: «Кетодиета может быть использована при определённых медицинских состояниях, например, для снижения частоты эпилептических приступов у детей. Также её пробуют использовать для лечения ожирения, но только как краткосрочное изменение питания, чтобы помочь запустить процесс снижения веса».

Кетодиета направлена на то, чтобы заставить организм использовать другой тип топлива вместо глюкозы, которая поступает из углеводов (таких как зерновые, бобовые, овощи и фрукты). Тем альтернативным топливом, которое используется во время кетодиеты, являются кетоновые тела, производимые печенью из накопленного жира. Для того чтобы заставить орган вырабатывать их, требуется съедать менее 50 г углеводов в день, а также ограничить белок.
На кетодиете используется большое количество полезных ненасыщенных жиров (орехи, семена, авокадо, оливковое масло и др.), значительное количество насыщенного жира из масел (пальмового, кокосового), сала, сливочного масла и какао-масла. Фрукты исключаются практически полностью, поскольку они богаты углеводами. Допускается лишь небольшое количество ягод.
Овощи, также содержащие углеводы, ограничиваются листовой зеленью, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, спаржей, болгарским перцем, луком, чесноком, грибами, огурцами, сельдереем и кабачками.

Риски кетодиеты

Как и у любой диеты, у такого рациона есть свои недостатки. Одна из главных опасностей — высокое содержание насыщенных жиров, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, большое количество жира может усугубить заболевания печени, почек и поджелудочной железы. За счёт ограничения овощей, фруктов и зерновых увеличивается риск дефицита микроэлементов, включая селен, магний, фосфор и витамины группы B и C.

Преимущества кетокулича для тех, кто следит за питанием

В преддверии Пасхи для людей, соблюдающих кетодиету, встаёт вопрос, как встретить праздник с традиционными лакомствами и при этом не нарушить свой план питания. Сложно представить этот праздник без кулича, а тем временем всего лишь в 100 граммах этого десерта содержится более 50 г углеводов за счёт сахара, пшеничной муки и молока. Альтернативным вариантом традиционного блюда является кулич с низким содержанием углеводов, или кетокулич. Также такой десерт более полезен для пациентов с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет II-го типа, нарушение толерантности к глюкозе), так как позволяет избежать резких скачков сахара крови. Замена пшеничной муки на миндальную будет отличным вариантом для людей, которые вынуждены по медицинским показаниям придерживаться безглютеновой диеты и диеты lowFODMAP (модель питания, которая помогает людям, борющимся с синдромом раздражённого кишечника).

Полная версия статьи с рецептом приготовления кетокулича: https://www.championat.com/lifestyle/article-5532002-keto-kulich-na-pashu-poshagovyj-recept.html
Автор статьи:
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!