Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Как определить, что у Вас проблемы с зачатием

Как определить, что у Вас проблемы с зачатием

В случае отсутствия самопроизвольной беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции паре выставляется диагноз бесплодие. При возрасте партнерши 35 лет и старше по рекомендациям Европейского общества репродукции человека (ESHRE) сроки отсутствия самопроизвольной беременности для постановки диагноза сокращены до 6 месяцев.

При обращении таких пациентов в клинику необходимо выявить возможную причину ненаступления беременности, что и определит дальнейшую тактику. Крайне важно для полноценной картины и определения верной стратегии обследовать одномоментно пару, а не партнеров по очереди, что очень принято у некоторых некомпетентных специалистов. Для оценки репродуктивного потенциала пары необходимо провести лишь несколько базовых тестов. 

Обследование партнера в первую очередь следует начать со спермограммы с определением морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера - это базовый и единственный метод, оценивающий репродуктивное здоровье мужчины (не анализы на ИППП, УЗИ, осмотр, гормональный профиль и т.д. - все это лишь уточняющие обследования, выясняющие возможные причины нарушения фертильности).

Обследование партнерши включает УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла (оценка анатомии органов малого таза, количества антральных фолликулов, наличие патологии эндометрия и миометрия, образований в яичниках) и на 18-22 день менструального цикла (оценка толщины эндометрия и 

признаков произошедшей овуляции). Такое двукратное УЗИ позволяет исключить маточный фактор бесплодия, ановуляцию и некоторые формы бесплодия, обусловленные наружным генительным эндометриозом.

Эндометриоз достаточно распространенная проблема, встречающаяся у каждой 10-ой женщины, приводя у половины из них к бесплодию. Все дело в том, что для эндометриоза характерно повышение концентрации воспалительных биологических агентов - цитокинов в перитонеальной жидкости, окружающей яичники, маточные трубы, матку и т.д. По данным исследований это приводит к повышению количества воспалительных молекул в фолликулах, поражая тем самым ооциты и снижая их качество, что в свою очередь снижает качество и выживаемость эмбрионов. Кроме того, сперматозоиды, проходя по маточным трубам, также поражаются воспалительными цитокинами и могут терять способность к оплодотворению. Также хочется отметить, что большинство случаев так называемого бесплодия неясного генеза обусловлены именно эндометриозом. 

Следующий тест необходимый к проведению у всех женщин, обратившихся с проблемами зачатия, - это уровень антимюллерова гормона (АМГ). Этот показатель оценивает овариальный запас женщины. Снижение овариального запаса (АМГ < 1,2) свидетельствует не только о низком количестве, но и о низком биологическом качестве оставшихся яйцеклеток. Репродуктологи часто сталкиваются в своей практике с заблужденияии, в том числе и врачей-гинекологов, о том, что может сохранить овариальный резерв. Самый распространенный миф - "прием оральных контрацептивов сохраняет количество неистраченных яйцеклеток". Это неправда. Если у женщины нет овуляции, это не означает, что не уменьшается количество фолликулов. Максимальное количество фолликулов у девочки имеется в момент ее внутриутробного развития на 20 неделе и составляет около 7 млн. В последующие периоды жизни, в том числе дальнейшее внутриутробное развитие, детство и репродуктивный возраст, происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО прогрессирующее уменьшение запаса яйцеклеток. К моменту своего рождения у каждой девочки имеется от 500 тыс. до 1 млн яйцеклеток. К моменту начала первой менструации около 350-500 тыс. потенциальных яйцеклеток. Если девочка в период полового созревания переболела тяжелой вирусной инфекцией, то количество яйцеклеток еще ниже. Если девочка/женщина переносит операцию на яичниках, в том числе резекцию, каутеризауию, дриллинг и т.д., то количество яйцеклеток снижается. У здоровой женщины репродуктивного возраста каждый месяц 1 яйцеклетка овулирует и около 700-1000 атоезируются, т.е. рассасываются. Если у женщины не происходит овуляция, то запас яйцеклеток все равно непрерывно атрезируется - уменьшается, даже на фоне беременности, приема гормональных контрацептивов, грудного вскармливания, дисфункции яичников. Считается, что некоторые факторы образа жизни могут ускорять процесс атрезии фолликулов. Достоверно доказано ускоряющее воздействие только клинического алкоголизма длительностью более 3 лет. По некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя наоборот снижает скорость атрезии фолликулов. Продолжаются дискуссии по поводу воздействия курения и индекса массы тела на овариальный резерв. Однозначных результатов на сегодняшний день нет, многие исследования противоречат друг другу. В любом случае надо помнить, что запас яйцеклеток прогрессивно уменьшается каждый месяц.

При подтверждении ановуляции по данным УЗИ, пациентке показано дальнейшее более углубленное гормональное обследование для выявления возможных причин отсутствия овуляции.

В случае наличия овуляции и хороших показателей спермограммы, но не наступления беременности, обязательно надо обследовать проходимость маточных труб. Достаточно простым, но чувствительным методом является ЭХО-гистеросальпингоскопия (ЭХО-ГСС). Матка и трубы наполняются жидкостью под УЗ-контролем и оцениваются контуры полости матки и маточных труб, выход жидкости по трубам в полость малого таза. Ввиду того, что на фоне болевого синдрома возможен спазм шейки матки и маточных труб, приводящих к ложному отрицательному впечатлению о непроходимости или затруднённой проходимости трубы, в последнее время все чаще ЭХО-ГСС проводится «во сне» под внутривенным наркозом, что делает исследование абсолютно комфортным и безболезненным. ЭХО-ГСС можно также провести в ходе гистероскопии. Плюс этой процедуры - отсутствие необходимости госпитализироваться в стационар. По данным исследований достоверность качественно проведённой ЭХО-ГСС под наркозом такая же, как и лапароскопии.

 

Наши адреса
г. Одинцово, Можайское шоссе, 55