Запись online
8 (495) 510-43-01
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Головная боль при беременности
12.04.2023
188

Головная боль при беременности

Врач - невролог, рефлексотерапевт Сафонова Елена Валентиновна предоставила комментарии для статьи на портале Семья проект kp.ru: https://www.kp.ru/family/ya-mama/golovnaja-bol-pri-beremennosti/

Ожидание рождения малыша — чудесное время для женщины, но его могут омрачить проблемы со здоровьем. Разберемся в статье, насколько опасна головная боль при беременности. Женщины в положении часто жалуются, что у них болит голова. Порой боль возникает в ответ на гормональные изменения в организме и проходит сама собой. Но иногда она говорит о серьезных нарушениях и относится к категории вторичных симптомов, свидетельствующих о различных заболеваниях.

Отзывы экспертов о головной боли при беременности

Мы попросили комментарий об этом симптоме у Елены Сафоновой, врача-невролога, рефлексотерапевта клиники Medical On Group (г. Одинцово):

— Врачи-нейрофизиологи насчитали около 200 видов головных болей. Самые распространенные — это мигрень и головная боль напряжения. Природа очень бережно относится к беременным женщинам. По статистике, у 70% из них головные боли существенно уменьшаются ко второму и третьему триместрам. Это связано с эстрогенами. В первом триместре, при наличии токсикоза, может развиться дегидратация (обезвоживание), что ведет к головной боли и к мигрени, в частности. Поэтому на первых порах так важны употребление достаточного количества жидкости, правильное, рациональное питание и кратность приемов пищи.

Можно выявить несколько триггеров, вызывающих болезненный симптом. Например, не выспалась, понервничала — эти провокаторы самые распространенные. Поэтому мы, доктора, настаиваем на ведении пациенткой дневника головной боли. В нем отражается частота приступов (сколько их было в месяц), интенсивность, связь с циклом и так далее.

Что еще может стать провокатором боли:

Всегда своим пациенткам говорю, что мигрень не любит график: сон и утренний подъем в одно и то же время. Поздний отход ко сну и поздние пробуждения ведут к приступу.
Головную боль может вызвать дискомфорт в области шеи, так как на уровне третьего и четвертого позвонков есть связь с тройничным нервом. Важны удобное положение тела во время сна, правильная подушка.
Чрезмерная физическая активность, путешествия тоже могут вызывать головную боль.
Существуют и пищевые провокаторы, например, шоколад, сахарозаменители, глутамат. Кофе — неоднозначный провокатор, может вызвать приступ, а может его купировать, но злоупотреблять им беременным не стоит. Тест ImuPro выявляет все пищевые аллергены, но это лучше выяснить при планировании беременности.
Важный фактор головной боли — голод, питаться надо вовремя.

Полная версия статьи: https://www.kp.ru/family/ya-mama/golovnaja-bol-pri-beremennosti/
Оценка статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!