Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Трофические язвы

Трофические язвы

Согласно статистике, трофические язвы осложняют течение хронической венозной недостаточности в 15–18% случаев и встречаются у 1–2% трудоспособного населения; с возрастом частота их увеличивается до 4–5% среди пациентов старше 65 лет, а радикальное устранение заболевания может быть достигнуто лишь у каждого десятого пациента. Наряду с этим даже в случае закрытия трофических язв остается высокой частота их рецидива.

Причинами возникновения трофических язв являются нарушения венозного кровообращения, возникающие при варикозной и посттромботической болезнях. В результате клапанной недостаточности подкожных, перфорантных и глубоких вен нарушается отток крови из конечностей, формируется хроническая венозная гипертензия, инициирующая в последующем цепь патологических реакций, приводящих к трофическим изменениям и язве.  

Факторами, оказывающими существенное влияние на формирования трофической язвы, являются:

  • характер патологии – при посттромботической болезни язвы образуются в несколько раз быстрее, чем при варикозной;

  • избыточный вес;

  • длительные статические нагрузки и подъем тяжестей;

  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача при наличии трофических расстройств.

      У пациентов с венозными язвами в качестве скрининг-метода применяется ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей для определения несостоятельности клапанного аппарата поверхностных вен, а также наличия тромботических окклюзий глубоких вен.

В Международном медицинском центре Медикал Он Груп применяются современные, патогенетически обоснованные методы лечения венозных трофических язв.

В первую очередь, для устранения патологического вено-венозного сброса, приводящего к формированию трофических расстройств, используется эндовазальная лазерная облитерация. Данная процедура проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией, что улучшает реабилитационные мероприятия для дальнейшего местного лечения трофической язвы.

Также в нашей клинике применяются различные интерактивные перевязочные средства, создающие оптимальные условия, для заживления язвы. Данные средства подбираются каждому пациенту индивидуально, с учетом характера течения раневого процесса. Это способствует уменьшению количества перевязок и стоимости лечения длительно не заживающих язв.

Таким образом, своевременная диагностика причин, приводящих к появлению трофических расстройств, и устранение патологических вено-венозных сбросов при варикозной болезни современными малоинвазивными методами, позволяет не допустить развития тяжелых осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей.

Наши адреса
г. Одинцово, Можайское шоссе, 55