Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Визит к проктологу

Визит к проктологу

Идти на прием к проктологу многие боятся и просто стесняются. И это несмотря на то, что современная диагностическая процедура и способы обезболивания позволяют свести неприятные ощущения к минимуму.

Всегда следует помнить, что раннее выявление патологии и, как следствие, начало лечения, на более ранних стадиях развития болезни, способно значительно сократить продолжительность лечения, а также позволяет во многих случаях избежать оперативного вмешательства. 

Наверное, ни к одному врачу не идут с такой опаской, как к проктологу.

Во-первых, по причине совершенно необоснованного ложного стыда. Хочу подчеркнуть - в человеческом организме нет ничего стыдного, он создан природой, Богом. Любой орган выполняет свои функции и требует к себе определенного внимания. И для врача-проктолога, который Вас осматривает эта часть тела точно такая же, как любая другая часть тела.

Во-вторых, почему-то именно с проктологом связывают опасение: а вдруг у меня рак. Лучше жить и ничего не знать.

Эти панические мысли вызывают наиболее характерные жалобы, например, при геморрое, когда наблюдаются - кровотечения из прямой кишки и затруднения с актом дефекации.

Давайте по пунктам разберемся в теме.

Что выявляет проктолог? 

На что надеется человек, у которого возникают, например, - кровотечения из прямой кишки? Или он не может нормально сходить в туалет, ощущает дискомфорт, боли, чувство неудовлетворения, ощущение, что опорожнение произошло не полностью?

Распространенный ответ: пройдет само. 

В лучшем случае, пьются какие-то травки по совету знакомых, или ставятся «свечки», купленные в ближайшей аптеке, по совету уже фармацевта.

Так вот, не пройдет само. Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо установить точный диагноз, пройти дополнительные исследования в случае показаний, последующий курс лечения и выполнить профилактические меры, назначенные врачом.

Не пойти на прием к проктологу при кровотечениях - это заработать осложнения. Кровотечение может быть вызвано геморроем, который сам по себе является не безобидным диагнозом, а может быть следствием действительно онкологических патологий.

Важно! Прямая кишка - это завершающая часть сложнейшей системы – пищеварительной.  Патологии прямой кишки приводят к разнообразным системным нарушениям процесса пищеварения, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма. 

Какой вывод? Только один. При жалобах и без них - визит к проктологу избавит от возможных проблем – это часть диагностических мероприятий, которые должны стать правилом для каждого человека. Независимо от возраста, пола и рода деятельности.

Будьте здоровы!

Наши адреса
г. Одинцово, Можайское шоссе, 55