Дорсопатия – боль в спине, неврологические расстройства в области туловища и конечностей, связанные с дегенеративной патологией позвоночника. Это название сегодня используют вместо устаревших терминов «остеохондроз» и «радикулит».
Встречаемость дорсопатии максимальна в пожилом возрасте. Ею страдает 25-60% населения разных этнических групп. Дорсопатия не обходит стороной и молодых людей: по меньшей мере 80% населения по крайней мере один раз в жизни страдает от приступа боли в спине.
Количество причин дорсопатии огромно. К ней относятся поражения скелета и мягких тканей.
Возможные поражения скелета:
неспецифические дорсопатии (грыжи и протрузии межпозвоночных дисков, стеноз позвоночного канала, спондилолистез, сколиоз, синдром конского хвоста, кокцигодиния);
специфические поражения позвоночника (опухоли, метастазы, травмы);
инфекционные болезни (туберкулез, остеомиелит, абсцесс, септический дисцит);
системные заболевания (ревматические патологии, остеопороз);
специфические спондилоартропатии (болезнь Бехтерева, псориаз, синдром Рейтера, реактивные артриты).
У многих пациентов страдает не сам позвоночник, а мышечно-связочный аппарат. К этой группе причин относятся фасциальный синдром, фибромиалгия, синдромы грушевидной, подвздошно-поясничной мышцы, подвздошно-большеберцового тракта, мышцы, трохантерит. Кроме того, боль в спине может быть связана с болезнями внутренних органов.
Причин очень много, поэтому не стоит бороться с дорсопатией самостоятельно, с помощью купленных в аптеке анальгетиков. Это зачастую неэффективно, а иногда и небезопасно, потому что не лечит болезнь, а маскирует симптомы. Лучше выяснить причину дорсопатии, чтобы устранить заболевание или взять его под контроль. Обратитесь в «Медикал Он Груп – Одинцово», чтобы пройти обследование и получить эффективное лечение.
Основные симптомы дорсопатии:
боль в спине;
спазм мышц;
онемение кожи;
необычные ощущения;
слабость мышц.